Рынок инвестиций в недвижимость России, итоги 1 полугодия 2022 года

30.06.2022

Отдел исследований рынка CORE.XP озвучил результаты 1 полугодия на рынке инвестиций в недвижимость. Согласно данным компании, по итогам 1 полугодия 2022 года общий объем инвестиций в недвижимость России составил 143 млрд руб., снизившись на 23% по сравнению с 1 полугодием 2021 года.

Напомним, в I квартале 2022 года общий объем инвестиций в недвижимость России достиг 102 млрд руб., став сильным началом года и рекордным с 2016 года – высокий уровень инвестиций был достигнут до спецоперации. Однако, в результате турбулентности на рынках и общей неопределенности, II квартал 2022 показал существенное снижение на фоне вторых кварталов сильного 2021 и пандемийного 2020 годов, снизившись на 65% и 32% соответственно, достигнув 41 млрд руб
По прогнозам CORE.XP, желание иностранных игроков покинуть рынок России формирует большое количество потенциальных сделок в основном в коммерческой недвижимости, конверсия которых пройдет в III и IV кварталах, что вместе со стабилизацией обменного курса и снижением ключевой ставки до докризисного уровня несомненно окажет положительное влияние на объем инвестиций в коммерческую недвижимость, который во второй половине 2022 года может составить до 80 млрд руб.

Подробнее вы можете ознакомиться с отчётом во вложении.

Члены РГУД: CORE.XP (бывший CBRE)