Состоялось открытие уникальной̆ выставки «Российская архитектура. Новейшая эра»

22.05.2019

Лучшие постройки и наиболее значимые события современной̆ российской̆ архитектуры представлены в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева

14 мая 2019 года в Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева состоялось открытие уникальной̆ выставки «Российская архитектура. Новейшая эра», на которой̆ представлены результаты исследования наиболее значимых для архитектурной̆ отрасли событий и построек за последние 30 лет, начиная с 1989 года, когда в Москве были созданы первые частные архитектурные кооперативы.

В торжественной̆ церемонии открытия выставки приняли участие директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева, главный̆ архитектор Москвы Сергей Кузнецов, Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, Президент Российской̆ Академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин и Председатель Московского отделения Международной̆ академии архитектуры Андрей Боков. Все выступающие отмечали важность объективной̆ оценки достижений и тенденций в современной̆ российской̆ архитектуре, которая в силу многих исторических и экономических причин, чаще всего остается за пределами внимания общества. Это ситуация в настоящее время, когда градостроительные и средовые вопросы выходят на первый̆ план в государственной̆ политике, кардинально меняется. И анализ 30 прошедших лет дает возможность не подводить итоги, а смотреть вперед и видеть перспективы для дальнейшего развития.

Андрей Асадов, руководитель бюро Асадова и вице-президент Союза архитекторов России, в своем приветственном слове рассказал о предыстории проекта «Российская архитектура. Новейшая эра»: «В 2019 году нашему бюро исполнилось тридцать лет, и это стало поводом оглянуться назад на тот путь, который̆ прошли мы и который̆ прошли наши коллеги, российские архитекторы, начинавшие свое дело в лихие девяностые или стремительные нулевые, или непростые десятые годы. Нам захотелось проследить этот 30-летний путь авторской̆ архитектуры, с одной̆ стороны - как отражение новейшей̆ истории страны, а с другой̆ - как череду значимых событий и произведений искусства, оставивших свой след в общем культурном поле».

Ключевым элементом масштабного проекта «Российская архитектура. Новейшая эра», инициированного бюро Асадова, при поддержке Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, при участии Издательства «Проект Россия», стало масштабное исследование.
Команда проекта поставила перед собой̆ сложнейшую задачу: собрать и систематизировать информацию о самом интересном, что произошло в архитектурно-строительной̆ сфере и было построено в различных городах страны за 30 лет и при помощи специального опроса, с участием российских архитекторов и экспертов, выявить те из них, которые оказали наибольшее влияние на развитие национальной̆ архитектурной̆ школы.

Результаты опроса, в котором приняли участие несколько сотен респондентов, показаны на выставке в виде временной̆ ленты, образующей̆ своеобразную летопись российской̆ архитектуры. Стержнем «летописи», как и основой̆ для всех эволюционных процессов в архитектуре, являющейся неотъемлемой̆ часть общемирового культурного процесса, служат глобальные события в политике, экономике и социальной̆ сфере. Параллельно с изменениями в жизни России менялась архитектура. На выставке эти взаимосвязанные процессы показаны максимально наглядно, что позволяет оценить проеденный̆ путь и достигнутые результаты.

Наиболее значимые постройки последних 30 лет представлены на выставке в виде арт-объектов и инсталляций, специально подготовленных авторами проектов, ведущими российскими архитекторами. Каждый̆ из объектов отражает в художественной̆ форме наиболее яркую особенность или ключевой̆ образ, положенный̆ в основу архитектурного решения. Таким образом, кураторы выставки стремились подчеркнуть не только уникальное авторское видение и творческий̆ почерк архитекторов, но и показать архитектурные здания как произведения искусства.

В дополнение к «летописи» и коллекции инсталляций, на выставке можно увидеть подборку видео-интервью с архитекторами — авторами представленных объектов и героями, а зачастую и инициаторами наиболее значимых событий.

Выставка будет работать в течении месяца, до 16 июня и за это время в стенах Музея архитектуры пройдут лекции, круглые столы и встреч с участниками и партнерами проекта. Параллельно начал работать сайт проекта www.archnewage.ru, который̆ не только сделает доступными для самой̆ широкой̆ публики все собранные в ходе исследования материалы, но и станет площадкой̆ для продолжения работы по сбору и систематизации информации о наиболее значимых объектах и событиях в российской̆ архитектуре.

Фотографии с открытия выставки доступны по ссылке.

Дополнительная информация:
Елена Петухова, координатор проекта:
epetuhova@gmail.com,