Тренды рынка пансионатов для пожилых — 1 полугодие 2022

10.08.2022

Лучшее полугодие за последние два года: уверенный рост заполняемости пансионатов при устойчивых продажах, снижение влияния коронавируса и сохранение спроса, пока не полностью реализовавшиеся последствия 24 февраля, в то же время риски для рынка остаются высокими.

По данным проекта “Индикаторы” результаты I-го полугодия 2022 г. выглядят очень оптимистично. Так, средняя заполняемость выросла с 62% до 74%. Если смотреть на различные сегменты рынка, то мы видели рост во всех регионах и ценовых сегментах, но лучше всего оказалась динамика загрузки в пансионатах московского региона, работающих с средним чеком ниже 3000 руб.

В целом ситуация оказалась схожа с 2021 г. — очень слабое начало года, небольшое оживление в марте-апреле, выход на рост продаж в мае. Но мы можем выделить и несколько отличий: этот год пока характеризуется более скромными продажами услуг пансионатов — средний показатель заездов на 8% ниже 2021 г., однако отток клиентов снизился еще больше — мы отслеживаем и уровень выездов (-25% за год) и смертности резидентов (-19%). Заболеваемость также прошла вниз: -15% по сравнению с прошлым годом.

Средний чек по нашей выборке пансионатов с начала года вырос всего на 3%, но рост заполняемости позитивно повлиял на выручку с одного доступного койкоместа — она поднялась сразу на 14%.

Среди трендов также можно отметить положительное влияние на рынок ухода снижения заболеваемости коронавирусом, негативное влияние событий 24 февраля, сохранение достаточно высокого спроса на уход, рост цен на услуги пансионатов, интерес частных участников к работе с государством при снижении интереса государства к частным пансионатам.

Полный текст можно прочитать в обзоре по ссылке >>>