ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ»: звезда Северного Кавказа побила мировые рекорды

16.10.2020
ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ»: звезда Северного Кавказа побила мировые рекорды

Самое большое в мире архитектурное изображение звезды было зафиксировано в столице Чеченской Республики – в ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» – и вошло в Книгу рекордов России. Один из самых масштабных строящихся проектов на юге России ставит и другие рекорды по внедрению оригинальных архитектурных решений и продолжает собирать под своей крышей лидеров рынка ритейла и индустрии развлечений. Открытие ТРЦ запланировано весной 2021 года.

ООО «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» (Застройщик ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ») получил Сертификат об установлении мирового рекорда за самое большое архитектурное изображение звезды. Данная идея принадлежит Главе Чеченской Республики, Герою России, Рамзану Ахматовичу Кадырову. Многогранные металлические поверхности серебристого и золотого цвета формируют на крыше ТРЦ восьмиконечную звезду площадью 18 450 кв. м, которая видна даже из космоса.

Оригинальную визуальную концепцию комплекса разработало международное архитектурное бюро Chapman Taylor. По замыслу архитекторов, крыша станет «пятым фасадом» здания, который просматривается с берега реки Сунжа, а также с высоты будущего небоскреба «АХМАТ ТАУЭР». Площадь всей крыши ТРЦ составляет более 33 тыс. кв. м, что сопоставимо с площадью почти пяти футбольных полей.

Есть у здания и другие запоминающиеся элементы, которые являются уникальными в архитектуре зданий торговых центров в России. Так, например, одна из трех входных групп в ТРЦ будет реализована в виде дерева с навесом-кроной площадью 1 086 кв. м (для сравнения, на такой площади можно разместить почти 2 700 человек). Высота шпиля навеса сопоставима с двенадцатиэтажным жилым домом – 46,7 м. Вес конструкции составляет около 350 т. Общая площадь комплекса составляет 153 000 кв. м, длина витрин ТРЦ превышает 2 км.

«Создание масштабных архитектурных элементов – вызов, который требует от девелопера внедрения инновационных технологий. Так, все элементы восьмиугольной крыши выполнены с применением конструктивных деталей системы Riverclack, которая обеспечивает водонепроницаемость узлов и эффективность монтажа. Особое внимание мы уделяем защите объекта от чрезвычайных ситуаций, в том числе связанных с сейсмической активностью», – говорит Алексей Чайкин, коммерческий директор ООО «СМАРТ БИЛДИНГ».

Проект выделяется не только архитектурными решениями, но и концептуальным наполнением. Зона охвата в 5 млн человек позволяет привлекать в ТРЦ сильный пул игроков рынка ритейла. ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» уже стал площадкой для первого выхода в регион крупных международных и федеральных ритейлеров, таких как: LPP Group (польский ритейлер откроет сразу пять магазинов своих брендов: Reserved, House, Cropp, Mohito, Sinsay на общей площади свыше 5 000 кв. м), Bork, Elisabetta Franchi, Henderson, «М.Видео», «Рив Гош», «Снежная Королева»  и др.

«Амбициозность задачи по заполнению проекта для нас как для брокера состоит еще и в том, чтобы раскрыть богатый коммерческий потенциал нового региона для игроков рынка. Ритейлеры высоко оценивают проект – так, многие бренды разработали уникальные концепции магазинов специально для ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ», – комментирует Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. Высоко оценивает проект и профессиональное сообщество – ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» стал победителем премии Arendator Awards 2020 как лучший проект торгового центра. Синергетика архитектуры и коммерческой концепции позволит сделать объект одним из главных мест притяжения в регионе.

ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» стремится быть первым во всем и, в частности, удивит аудиторию новинками индустрии развлечений. Так, в нем откроется первый в России кинозал Sphera. На сегодняшний день в мире реализовано только три проекта Sphera – в Греции, Франции и Саудовской Аравии.  Кинозал обещает зрителю неповторимые ощущения от посещения: полное погружение в фильм благодаря изогнутому экрану от стены до стены с лучшим полем зрения, усиленной системой интеллектуальной подсветки, которая задействует сенсорное восприятие зрителя для максимального погружения в фильм; лучшему изображению от лазерного проектора 4К; звуковой системе DOLBY ATMOS PREMIUM; эргономичным креслам и комфортному расположению.

16-10-reliz-grozny-2.JPG

О проекте
ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» реализуется на единой территории площадью 30 га совместно с МФК «АХМАТ ТАУЭР» и парково-рекреационной зоной «КАУСАР». Все три проекта органично дополняют друг друга и станут новой городской доминантой и точкой притяжения для туристов.  ТРЦ будет соединен пешеходным мостом-галереей с многофункциональным высотным комплексом «АХМАТ ТАУЭР» высотой 435 метров, где разместятся офисы, гостиница 5* под управлением гостиничного оператора The Address Hotels & Resorts (ОАЭ), апартаменты и резиденции, спа-комплекс, фитнес-центр, панорамный ресторан, музейно-выставочный комплекс, а также самая высокая в Европе смотровая площадка. На территориях более 20 га, окружающих МФК «АХМАТ ТАУЭР» и ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ», расположится парково-рекреационная зона «КАУСАР» с развлекательными, культурно-досуговыми и художественными объектами.

«Смарт Билдинг»
Группа компаний «СМАРТ» – одна из самых динамично развивающихся структур в сфере строительного бизнеса в России. При реализации проектов «СМАРТ» использует обширный международный опыт организации строительного бизнеса, в том числе в части проектирования и строительства уникальных и технически сложных объектов, интегрирует его в российскую практику реализации инвестиционных проектов в области капитального строительства, тем самым позволяя обеспечивать максимальную эффективность процесса строительства, качество и безопасность возводимых объектов. ООО «Смарт Билдинг» является девелопером таких знаковых проектов Чеченской Республики, как МФК «АХМАТ ТАУЭР», ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ», парк «КАУСАР», Грозненский международный университет, новый международный терминал «Аэропорт Грозный», МФК «Минутка» и Республиканский центр спортивной борьбы им. Р.А. Кадырова.

Члены РГУД: Nikoliers