Цена метра в апарт-отелях в Петербурге снизилась до 15%

30.01.2023

По данным аналитиков Yard Group, по итогам 2022 года средняя цена метра в апарт-комплексах Петербурга за год снизилась на 5%, а к концу года за счёт акций и скидок общее падение цен по ряду проектов достигло 15%.В ближайшей перспективе специалисты не ожидают отката к прежнему уровню цен.

С февраля 2022 года цены на апартаменты пережили несколько волн коррекции в следствии неопределённости и турбулентности на рынке. В целом, по рынку относительно 2021 года стоимость метра на наиболее востребованные лоты сократились примерно на 5%: с 345 000 до 332 000 рублей в зависимости от проекта. Дополнительно многие застройщики при переговорах предоставляют клиентам скидки в размере примерно 10%. Таким образом, они компенсируют отсутствие льготной ипотеки и субсидируют снижение ставки за счёт собственной маржи, стимулируя покупательский спрос. В результате по некоторым проектам апартаментов совокупное падение цен к концу 2022 года достигло целых 15%.

Наибольшее снижение цен наблюдалось в проектах с большим объёмом предложения в отдалённых от центра локациях и невысокими показателями доходности, которые пользовались невысоким спросом. Готовые ликвидные проекты в туристических локациях, приобретая которые инвесторы сразу получают доход, почти не подверглись корректировке цен, а также пользовались наибольшим спросом.

По словам экспертов, из-за неопределённости на рынке с высокой долей вероятности в ближайшей перспективе цены на апартаменты продолжат стагнировать. Положительной стороной в данной ситуации является возможность для частных инвесторов сыграть на рынке и приобрести на выгодных условиях недвижимость, которая уже сейчас приносит доходность сопоставимую либо выше ставок банковских вкладов.

Члены РГУД: Группа ЯРД