Турция продолжает лидировать в мировом рейтинге роста цен на жилье, Россия вошла в топ-10

02.06.2021

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на вторичную жилую недвижимость по итогам I квартала 2021 года.

Согласно данным исследования, за год цены увеличились в среднем на 7,3% (+4,4% годом ранее). Абсолютным лидером рейтинга пятый квартал подряд стала Турция (+32,0%), далее следует Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%). Россия за год переместилась с 15 (+7,1%) на девятое место (+11,1%). При этом по итогам IV квартала 2020 года страна входила в пятерку лидеров и занимала четвертую строчку (+14,0%).

На протяжении 12 месяцев рынки жилой недвижимости продолжали демонстрировать свою устойчивость, и средний рост цен достиг 7,3% к марту 2021 года (+4,4% годом ранее и +5,6% в прошлом квартале). Стоит отметить, что это самый высокий показатель с IV квартала 2006 года.

Пятый квартал подряд Турция возглавляет Global House Price Index, цены на жилье выросли за год на 32,0%, однако если исключить инфляцию показатель скорректируется до 16%. В I квартале 2020 года страна также оставалась на первой строчке рейтинга (+15,0%).

Помимо Турции в тройку лидеров вошли Новая Зеландия (+22,1%) и Люксембург (+16,6%), которые год назад занимали второе (+14,5%) и пятое (+11,1%) места соответственно.

Подробнее — в пресс-релизе