ЮИТ продолжает объединение компаний в России

16.01.2020

После слияния компаний ЮИТ и Лемминкяйнен во всех странах присутствия концерна был запущен процесс реорганизации корпоративной структуры. Одна из его главных целей – создание в каждой стране единой строительной компании, которая будет работать эффективнее и станет более крупным и привлекательным партнером для банков, подрядчиков, собственников земельных участков и инвесторов.

В июле 2019 года завершился первый этап интеграции компаний ЮИТ в России, в ходе которого девелоперские компании «ЮИТ СитиСтрой», «ЮИТ Казань», «ЮИТ Тюмень» и «ЮИТ ДОН» были присоединены к АО «ЮИТ Санкт-Петербург». Изменения в большей степени затронули юридические аспекты деятельности компаний-застройщиков: они получили статус филиалов АО «ЮИТ Санкт-Петербург». Объединенная строительная компания стала правопреемником всех обязательств перед заинтересованными сторонами.

На данный момент ЮИТ в России переходит ко второму этапу интеграции, ключевым событием которого станет присоединение еще одной девелоперской компании АО «ЮИТ Уралстрой» к АО «ЮИТ Санкт-Петербург». В Екатеринбурге так же, как и в других городах, будет создан филиал. Кроме этого, к АО «ЮИТ Санкт-Петербург» присоединится ряд других функциональных подразделений концерна в России. Помимо объединения компаний и персонала в рамках второго этапа интеграции в структуре ЮИТ будут выделены компании – специализированные застройщики, что обеспечит реализацию последующих очередей проектов в соответствии с изменениями в закон № 214-ФЗ. Первые из таких компаний уже созданы, и несколько объектов ЮИТ сейчас строятся специализированными застройщиками.

«Помимо выполнения стратегических решений концерна объединение компаний в России помогло нам основательно подготовиться к переходу на счета эскроу. Четкая корпоративная структура – хороший аргумент для банков-партнеров и основа для организации прозрачных процессов строительства и продажи квартир», - комментирует Теему Хелпполайнен, руководитель сегмента «Жилищное строительство, Россия» концерна ЮИТ.

Завершение реорганизации запланировано на апрель 2020 года. Как и прежде, новый этап реорганизации не изменит обязательства ЮИТ перед клиентами, региональными властями и местными сообществами. Все заинтересованные стороны будут своевременно проинформированы об изменениях в корпоративной структуре ЮИТ.

Объединение всех юридических лиц концерна ЮИТ в России в единую компанию – логичный шаг на пути повышения эффективности работы и качества управления деятельностью, экономии затрат в текущих условиях рынка. Как и на первом этапе интеграции, объединение компаний не приведет к изменениям численности персонала, рабочих задач и физического места работы сотрудников ЮИТ.