Юридическая фирма VEGAS LEX на PROESTATE-2019

25.09.2019

Эксперты юридической фирмы VEGAS LEX и РГУД провели бизнес-завтрак на тему "Модели реализации и механизмы финансирования девелоперских проектов".

19 сентября 2019 года в рамках PROESTATE-2019 юридическая фирма VEGAS LEX при поддержке РГУД провела бизнес-завтрак на тему "Модели реализации и механизмы финансирования девелоперских проектов".

Игорь Чумаченко, партнер и руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" VEGAS LEX, выступил модератором и спикером мероприятия. Г-н Чумаченко раскрыл возможные организационно-правовые модели реализации девелоперских проектов путем создания совместного предприятия, инвестиционного товарищества и использования иных договорных конструкций. Партнер отметил преимущества и недостатки каждой из моделей и уделил особое внимание рассмотрению рисков, возникающих в ходе реализации строительных проектов.

Александр Гармаев, руководитель Группы корпоративных проектов VEGAS LEX, продолжил обсуждение и подробнее раскрыл модель договора инвестиционного товарищества (ДИТ) для реализации девелоперских проектов. Г-н Гармаев рассказал об особенностях ДИТ и представил две структурные модели инвестиционного товарищества, возможные на практике – как с портфельными компаниями, так и без них. В ходе своего выступления эксперт объяснил отличия инвестиционного товарищества от простого, а также обозначил преимущества и недостатки ДИТ в сравнении с классической моделью совместного предприятия в форме АО/ООО.

Елена Подлесных, директор отдела инвестиций и рынков капитала CBRE, представила аудитории статистику по динамике изменений инвестиций в недвижимость за последние несколько лет, в частности по объему инвестиций, изменениям в происхождении и структуре капитала, а также по распределению инвестиций по регионам и сегментам недвижимости.

Анна Король, руководитель направления корпоративных продаж проектного финансирования АО "Банк ДОМ.РФ", в своем выступлении уделила внимание переходу на финансирование жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. Эксперт пояснила, каким образом происходит снижение ставки по кредиту благодаря механизму эскроу, а также поделилась информацией по текущему статусу сделок проектного финансирования.

Джеймс Корриган, управляющий директор "Сбербанк Инвестиции", рассказал о продуктовой линейке банка, в том числе о новом продукте "Проектный бридж" для девелоперов, и о преимуществах совместной работы, поделился несколькими практическими кейсами.

Спикерами выступили также директор департамента финансов ГК "Инград" Петр Барсуков и финансовый директор "Сити XХI век" Дмитрий Соболев, которые поделились опытом работы по строительству жилья с использованием инструмента проектного финансирования.

18 сентября 2019 года Игорь Чумаченко, партнер и руководитель Практики "Недвижимость. Земля. Строительство" VEGAS LEX, выступил в качестве приглашенного эксперта на B2C-конференции "Что дальше? Прогнозы цен и ликвидности жилья", в рамках которой участники обсудили законодательные новеллы на рынке недвижимости.

Игорь Чумаченко отметил целый ряд вопросов, которые должны решаться в связи с введением механизма эскроу-счетов. Эксперт, в частности, отметил: "Прежде всего нужно исходить из баланса интересов дольщиков с одной стороны и застройщика с другой. Застройщики, например, ставят вопрос о возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов аналогично практике, сформировавшейся в западных странах. Несмотря на то, что Госдума этому пока сопротивляется, тем не менее Правительство (Минстрой) над этим уже работает, так что, думаю, в конечном счете механизм будет отлажен", — говорит г-н Чумаченко.

В дискуссии также приняли участие директор по аналитике ЦИАН ГРУПП Сергей Паламарчук; руководитель управления реализации компании "Мосреалстрой" Юрий Барсуков; президент FIABCI-RUSSIA, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой управления недвижимостью и ЖКХ факультета рыночных технологий ИОМ РАНХиГС Елена Иванкина; руководитель отдела ипотеки и кредитов "НДВ-Супермаркет Недвижимости" Ирина Туманова.