EY о налоговых изменениях

19.11.2020

Госдумой в третьем чтении был принят законопроект № 1022670-7, вносящий изменения в НК РФ, отражающие основные направления налоговой политики на 2020 г. 

Наиболее существенные изменения, вносимые данным законопроектом:

1. Полностью исключается возможность применения льготной ставки 0% при продаже акций / долей компаний, более 50% активов которых по данным ее финансовой отчетности состоят (прямо или косвенно) из недвижимого имущества, расположенного в РФ.

2. Отменяется льготная ставка 0% в отношении полученных дивидендов для иностранных компаний, признавших себя российскими налоговыми резидентами в добровольном порядке. Данное изменение вступит в силу с 1 января 2024 г., а в период с 1 января 2021 г. по 31 декабря 2023 г. вводятся переходные положения, согласно которым ставка 0% может применяться при соблюдении следующих условий:

  • Непрерывное владение в течение срока не менее 365 календарных дней не менее чем 50% вкладом (долей) в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании, дающим право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов;
  • Государство регистрации иностранной организации не включено в перечень офшорных зон, утверждаемый Министерством финансов РФ;
  • В случае выплаты дивидендов российской организацией, дивиденды перечислены на счет иностранной организации в российском банке.
3. Исключается возможность применения льготной ставки 0% при «сквозном» подходе в случаях, когда фактическим получателем дохода является российская компания (или иностранная компания, признанная российским налоговым резидентом). Данное изменение также вступит в силу с 1 января 2024 г., а в период 2021-2023 гг. вводятся переходные положения для применения «сквозного» подхода:
  • Доля косвенного участия составляет не менее 50%;
  • Сумма дивидендов, фактическое право на которые имеет организация-резидент, составляет не менее 50% от общей суммы распределяемых дивидендов;
  • Дивиденды в сумме равной или превышающей сумму выплаченных дивидендов (за вычетом удержанного налоговым агентом налога) перечислены на счет организации-резидента в течение 180 календарных дней с даты выплаты дивидендов.
4. На 2020-2021 гг. изменяются процентные лимиты, предусмотренные ст. 269 НК РФ: допустимый размер процентной ставки составит от 0 до 180 процентов ключевой ставки ЦБ РФ для рублевых долговых обязательств. В отношении валютных долговых обязательств предлагается изменить только нижнюю границу, также снизив ее до 0%. 

5. На 2020-2021 гг. изменяются правила расчета недостаточной капитализации на 2020-2021 гг.: контролируемую задолженность, номинированную в иностранной валюте, разрешается переводить в рубли по курсу, не превышающему курс на 28 февраля 2020 года, а величину собственного капитала рассчитывать без учета курсовых разниц, возникших с 28 февраля 2020 г. по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.

6. Уточняется трактовка выплат по паям паевых инвестиционных фондов в пользу иностранных пайщиков: такие выплаты приравниваются к дивидендам (при этом в отношении выплат в пользу российских пайщиков соответствующие изменения внесены не были). Кроме того уточняется, что к доходам от источника в РФ также относится и реализация паев паевых инвестиционных фондов, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимости, расположенной в РФ.

Члены РГУД: EY

Возврат к списку