Инструмент КУРТ дает возможность решать несколько задач сразу

10.03.2020

Интервью с Гасаном Архулаевым председателем экспертного совета РГУД по комплексному освоению территорий, генеральным директором компании GR Development.
 
Российская гильдия управляющих и девелоперов меняет работу экспертного совета по комплексному освоению территорий. Теперь он будет заниматься проектами комплексного и устойчивого развития территорий (КУРТ).

– Термин КУРТ появился на рынке относительно недавно. Чем КУРТ отличается от КОТ и других типов проектов?

– В отличие от проектов комплексного освоения территорий (КОТ) в КУРТ речь идёт о развитии застроенных территорий. Но не жилых кварталов, как при реновации, а скорее старых промышленных площадок без строгих ограничений по видам разрешённого использования земли. Участки, включённые в границы для КУРТ, могут находиться как в частной, так и в публичной собственности. КУРТ объединяет все механизмы реализации комплексного развития территорий (КРТ), КОТ, развития застроенных территорий. Основная направленность закона относится к КРТ – территориям, которые заняты объектами нежилого фонда. Их развитие подразумевает возможность создания жилья, но иногда это только лишь промышленное использование.

Под КУРТ попадают практически все виды деятельности, включая развитие застроенной территории (статьи 46.1–46.3 Градостроительного кодекса РФ), комплексное освоение территории, в том числе в целях строительства жилья эконом-класса (статьи 46.4–46.8 ГрК РФ), комплексное развитие территории по инициативе правообладателей участков или по инициативе органа местного самоуправления (статьи 46.9, 46.10, 46.11 ГрК РФ).

– Почему КУРТ – одно из наиболее перспективных направлений в девелопменте сегодня?

– Инструмент КУРТ даёт возможность сразу решать несколько важнейших градостроительных задач: вовлекать в оборот неиспользуемые или неэффективно используемые участки, исключать несбалансированную и точечную застройку, устранять проблемы обманутых дольщиков, аварийного и ветхого жилья, а также законодательно закреплять обязательства инвесторов и власти в части объёмов и сроков строительства объектов всех видов инфраструктуры.

– В Москве тема КУРТ крайне актуальна, а как с этим обстоят дела в регионах? Есть ли интерес к ней со стороны бизнеса?

– В Подмосковье на сегодня насчитывается более 1 200 объектов КУРТ. Из них около 75% являются зонами жилого назначения и 25% — нежилого. В зоны КУРТ жилого назначения входят наделы с видом разрешенного использования под жилую застройку.

Планируемое здесь жильё будет обеспечено всей необходимой инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками, дорогами и физкультурно-оздоровительными комплексами. В зоны КУРТ нежилого назначения включены участки на территориях с развитой транспортной инфраструктурой, а также те наделы, ресурсы которых расходуются неэффективно. К последним, например, относятся заброшенные фермы и неиспользуемые промышленные зоны.

КУРТ позволяет комплексно развивать территории региона, сбалансировать их социальную, инженерную и транспортную инфраструктуру, а также создавать новые рабочие места.

– Какие основные проблемы Вы видите в реализации таких проектов сегодня?

– К слабым местам можно отнести возможность властей отказаться от ранее принятых на себя обязательств, например, по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры в рамках проекта КУРТ, если на эти нужды не найдётся средств в бюджете. Участников рынка беспокоит и то, что федеральный закон 373-ФЗ от 03.07.2016 не устанавливает минимальные и максимальные площади территорий, подлежащих КУРТ, и не определяет порядок установления этих границ.

Источник: Гильдия в деталях 2020. Ежегодный каталог

Посмотреть каталог >>>

Члены РГУД: GR DEVELOPMENT

Возврат к списку