Девелоперы и банки 2023/2024. Что ждет рынок недвижимости? Пост-релиз

30.11.2023
Девелоперы и банки 2023/2024. Что ждет рынок недвижимости? Пост-релиз

Судьбы девелоперов и банков переплетаются все теснее. Насколько сильно взаимодействие банков и девелоперов? Как девелоперский бизнес адаптируется к новым условиям на фоне изменения экономической ситуации? Стали ли ИТ-технологии необходимостью для эффективного развития бизнеса? Эти и другие вопросы обсудили эксперты рынка в ходе конференции, организованной Группой компаний SRG и банком ВТБ при поддержке ИД «Коммерсантъ».

«В наши дни ни один девелопер не обходится без цифровых технологий. Новые тренды проектирования и визуализации, управление строительством и недвижимостью, сделки онлайн — мы живем в эпоху проптеха. По результатам 2023 года девелоперы фиксируют высокие объемы ввода жилья и продаж, а банки — рост выдачи ипотеки. Очевидно, что во многом это инерционные процессы. Одним из главных неизвестных остается вопрос о том, как отрасль будет в дальнейшем реагировать на повышение ключевой ставки Центробанка России и удорожание ипотечных кредитов, которые являются драйвером в сфере жилой недвижимости. Среди важных факторов также повышение стоимости строительных материалов и непростой рынок труда. Повышение эффективности всех бизнес-процессов девелоперов, банков и их взаимодействие с потребителем становятся необходимостью, а цифровизация — обязательным условием»,— обозначил тему дискуссии Федор Спиридонов, модератор сессии, управляющий партнер ГК SRG.

По словам Антона Вовка, руководителя департамента залогов и старшего вице-президента банка ВТБ, банк в 2023 году запустил пилотный проект по мониторингу строительства на основе данных дистанционного зондирования Земли. По его словам, технология сейчас «обкатывается», банк уже проверил с помощью спутника несколько объектов. Мониторинг строительства на основе данных ДЗЗ включает в том числе: выбор и анализ территории для строительства, мониторинг изменения состояния объектов по разновременным снимкам из космоса, автоматическое картирование. «Классический кредитный путь предполагает мониторинг объектов, которые мы строим за счет наших средств или которые у нас в залоге находятся. Этот путь не всегда удобен для клиента, а иногда в принципе невозможно человеческим взглядом рассмотреть все, что мы хотим увидеть на объекте»,— отметил спикер.

Александр Лукьянов, директор по цифровизации жилищной сферы ДОМ.РФ, в своем выступлении рассказал о работе института развития ДОМ.РФ в этом направлении. «Сегодня в единой информационной системе жилищного строительства наш.дом.рф ежедневно работают около 4 тыс. застройщиков. Мы постоянно внедряем новые разработки в области нейронных сетей и анализируем то, как их можно использовать в строительной сфере. Например, у нас работает система предикативной аналитики по прогнозированию срывов сроков жилищного строительства с применением ИИ-технологий»,— рассказал господин Лукьянов.

Максим Русаков, партнер ГК SRG рассказал о том, что уровень цифровизации в девелопменте растет, но впереди еще много возможностей и задач. Эффективная цифровизация существенно повышает производительность труда, а в конечном итоге и маржинальность бизнеса: «Это ярко показывает не только наш опыт, но и опыт участников отрасли, которым они поделились на конференции. Группа SRG успешно внедряет цифровую сделку в работе с участниками первичного и вторичного рынка – банками, страховыми компаниями, заемщиками. В несколько кликов онлайн можно сделать шаги по получению кредита, оценки объекта, оформить страхование и электронную регистрацию объекта в собственность – все без потери времени на посещение офисов банков, страховых компаний и Росреестра. С помощью цифровых услуг только за последние 9 месяцев SRG помогла приобрести жилье более чем 250 000 заемщикам».

Дмитрий Трубников, исполнительный директор ГК ФСК, в подробной презентации отметил, что рост уровня цифровизации ускорил процесс принятия решения о покупке недвижимости и сам процесс сделки. Также спикер рассказал про процесс внедрения цифрового инструмента «Личный кабинет подрядчика» в компании и его влиянии на скорость коммуникации и на скорость реализации проектов.

Как отметил Андрей Иваненко, управляющий партнер ГК «Самолет», цифровизация должна позволить выйти на 60 кв. м обеспеченности жильем в РФ за 15–20 лет. По его словам, такой показатель может быть достигнут в том числе благодаря проекту по мониторингу процесса строительства с использованием искусственного интеллекта. «Сегодня цифровизация в группе “Самолет” охватывает почти все сферы нашей деятельности: затрагивает тендерные площадки, управляющую компанию, договорные отношения, создание финансовой модели»,— отметил эксперт.

Сергей Староверов, заместитель генерального директора Setl Group, выступил в завершение первой сессии. «Мы всегда были нацелены на цифровизацию наших процессов и двигались в данном направлении,— отметил он.— При отсутствии цифровых каналов наблюдаются: искажение информации в ходе ее передачи по вертикальным и горизонтальным каналам, а также низкая скорость передачи, потеря данных и невозможность аналитики вышеперечисленных факторов».

В ходе второй сессии под названием «Новое время — новые возможности», модератором которой выступил Антон Вовк, Михаил Викторов, президент НОТИМ, руководитель комиссии по цифровизации строительной отрасли и ЖКХ Общественного совета при Минстрое России, рассказал о том, что ассоциация была создана три года назад и сразу же оказалась на острие проблем цифровизации строительной отрасли. Сейчас сюда входят лидеры по внедрению ТИМ, ключевые разработчики ПО и предприятия стройиндустрии, то есть все те, кто сегодня строит фундамент для технологичного будущего отрасли. «Переход на ТИМ в стране произойдет без значительных трудностей благодаря слаженной работе разных ведомств»,— уверен эксперт.

С темой «BIM-аудит девелоперского проекта как средство оценки рисков и финансового мониторинга строительства» выступил Дмитрий Смородин, партнер БИМПРО, проектной компании, которая первой в РФ применила ТИМ для аудита девелоперских проектов. Рассказал о том, какой экономии можно достичь с помощью информационного моделирования по готовой проектной документации. На примере детского сада площадью 4,2 тыс. кв. м и ценой строительства 350 млн руб. докладчик, используя результаты ТИМ-аудита БИМПРО, убедительно доказал, что возможно сэкономить 85,5 млн руб. за два месяца из 350 млн руб., заложенных в смету.

Наталья Саввина, руководитель департамента продаж экосистемы недвижимости «Метр квадратный», привела данные, полученные в ходе длительного мониторинга рынка недвижимости. «Если сопоставить список требований к жилью у покупателей в 2013 и 2023 годах, можно заметить, что на первичном рынке недвижимости цена перестает быть определяющим фактором: сейчас клиентов банков и застройщиков больше интересуют доступный размер ежемесячного платежа, а также инфраструктура и срок сдачи жилья»,— отметила эксперт. Она также рассказала, что недвижимость в многоквартирных домах покупают в равной степени мужчины и женщины. ИЖС, в свою очередь, чаще выбирают мужчины, состоящие в браке и планирующие детей — это такая «программа на вырост», пояснила эксперт.

Владимир Олейников, партнер ГК SRG, привел практические кейсы: как повысить экономические показатели и эффективность инвестиционных строительных проектов с помощью инвестиционного консультанта по сопровождению сделок. Финансово-строительное сопровождения в кредитных организациях, учет льгот, привлечение внешних проектных команд, проведение строительных экспертиз для подтверждения объемов и качества выполнения работ способно минимизировать риски по срыву сроков и создать существенную экономию для заказчика строительства. Он рассказал, что компания SRG разрабатывает автоматизированные кабинеты заказчика для отслеживания текущего статуса выполнения проекта на разных стадиях.

Представители банка ВТБ в рамках сессии отметили, что ипотека (особенно льготная), стала главным драйвером роста рынка за последние пять лет. Еще один тренд — «революция одиночества»: становится все больше домохозяйств, состоящих из одного человека, поэтому люди покупают малоформатные лоты.

Оценивая перспективы стройотрасли, Владислав Преображенский, исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы, отметил, что ситуация на рынке в 2024 году будет зависеть от многих факторов, включая экономическую ситуацию в стране, политику Центробанка по ставкам и меры господдержки отрасли.

Александр Манунин, управляющий партнер Parametr (ГК ПИК), рассказал про ситуацию на рынке коммерческой недвижимости, где активно развивается сегмент помещений для размещения малых и средних производств,— light industrial. По словам спикера, спрос драйвят программы импортозамещения и КРТ, но необходимо проработать программы, которые бы сократили сроки предоставления заемного финансирования и расширили возможности потенциальных резидентов по приобретению таких помещений.

По мнению опрошенных в рамках мероприятия участников рынка, в целом отрасль жилищного строительства справилась со всеми трудностями, с которыми столкнулась в текущем году, и в 2024 год входит уверенно.

4X9A9525.jpg

4X9A9026.jpg